Как оформить ребенка в польский лицей и что это дает?

foto-k-novosti-2

По данным http://delo.ua/, Ирина Кобыльченко, Member of Group Identity & Corporate communications польского банка Pekao, рассказала о сложностях при устройстве ребенка в польский лицей и как этих трудностей можно избежать.

Польская система школьного образования отличается от украинской, и это нужно иметь в виду, если вы, как в свое время я, решили устроить детей в польские школьные учреждения.

Итак, в Польше дети 6 лет идут в начальную школу, в которой учатся до 6 класса. После сдачи обязательного экзамена в возрасте 13 лет они плавно перетекают в гимназию и посещают ее до 16-летнего возраста. Именно после гимназии наступает основное различие с украинской школой: если украинские школьники в этот период уже находятся практически на завершающей стадии обучения (впереди лишь 2 финальных года), то у поляков путь еще долог — им необходимо либо закончить 3 класса общеобразовательного или профилированного лицея, либо отучиться еще в четырехгодичном техникуме.

Конечно, если бы мне сейчас пришлось найти лицей для учебы старшей дочери в Варшаве, я бы справилась часа за два.. ну, может, три, вероятно, даже не выходя из квартиры.. ну, или же прогулявшись всего на пол часа в центр города . А в начале моего пути поиски казались неразрешимой задачей и в душе подсознательно зрела обида и подозрение, что

«нас, приезжих, умышленно не хотят» ну, или, как минимум, сознательно и целенаправленно пьют кровь..

У меня было две недели времени найти подходящий лицей для старшей дочери и начальную школу для младшего сына — к слову, это совершенно разные здания, не находящиеся на одной территории, что, возможно, и правильно, но в нашем конкретном случае совершенно неудобно. Дело казалось несложным, максимум одно-двухдневным.

С начальной школой проблем не оказалось — детей 6 лет обязаны принять в школу, относящуюся по району к адресу проживания. А вот над лицеями это чудесное правило совершенно не имело никакой власти. Мое волнение не на шутку усилилось, когда мне отказали подряд в 4 лицеях, тщательно отобранных по рейтингам и географической привлекательности. Отказ в следующих 5 лицеях — с уже гораздо более сомнительными рейтингами и с полным отсутствием какой бы то ни было гео-приближенности к дому постепенно приближал меня к паническому состоянию. Причина отказа была всегда одна — нет мест. Убеждая себя, что это совсем не тенденция, а какое то временное недоразумение, я настойчиво оббивала еще и еще пороги многочисленных лицеев, но мест для нас, по-прежнему, не находилось. На календаре угрожающе вырисовывалось 30 августа и бесполезность последующих визитов в оставшиеся лицеи становилась все более очевидна.

Решив кардинально изменить стратегию, мы направились в Бюро Образования Варшавы, собираясь в красках рассказать о тех мытарствах и бесплодных попытках, которые нам пришлось пройти на протяжении почти двухнедельных поисков, и воззвать к помощи. И это было самое верное и единственно правильное решение.

Нас выслушали. Нас успокоили. Нас напоили чаем. Нам сказали, что обязательно помогут прямо сейчас. Три сотрудника Бюро Образования, отложив все дела, начали одновременно звонить в три телефона в те варшавские лицеи, профиль которых нам был интересен. Через полчаса у нас была назначена встреча с директором одного из центральных лицеев, а еще через полчаса, трепетно держа удостоверение о зачислении в лицей, мы благодарили всех польских ангелов и сотрудников Бюро Образования, спасших нас от участи навсегда остаться с незаконченным средним.

Немного позже я узнала, что на самом деле процесс зачисления в лицеи проходит намного цивилизованнее и исключительно в электронной форме — школьники пишут еще в апреле заявления о намерении быть зачисленными, добавляют сканкопии со своими оценками об окончании предыдущего класса и рассылают их в десятки лицеев. В течении 2-3 дней получают ответ от администрации школы о принятии или отказе. Если уж совсем везде отказали — придется идти в частный лицей, щедро оплачивая там свое пребывание.

Итак, если вы настроены на получение высшего образования для своего ребенка в польском вузе, то логика отправки на учебу в лицей после украинского 9 класса явно прослеживается: за 3 года лицейной учебы ребенок не только выучит язык, но и плавно и органично вольется в социум новой для него страны. Чтобы процесс оформления в лицей прошел гладко и с минимальными затратами нервов и времени:

1 — изучите в интернете рейтинги и профили лицеев города, каждый из них имеет очень пристойный сайт с детальным описанием и отзывами учащихся

2- в начале апреля напишите заявление о намерении учиться в выбранных лицеях и отправьте его на электронный адрес секретариата (можно отправлять одновременно во множество лицеев)

3- в течении месяца вам должен прийти ответ о зачислении или отказе

4- если вас зачислили, то попросите выслать лицей подтверждающий документ — он вам пригодится при оформлении визы на учебу. На его основании вы можете получить национальную польскую визу сроком на 1 год

5-если вам отказали, но вы намерены продолжать сражаться за место в лицее, вам необходимо написать или прийти в Бюро Образования города и попросить о помощи в поиске свободных мест в лицеях города

Вы, возможно, спросите — нужно ли знать язык, поступая в польский лицей? Ну, конечно, с языком явно будет легче. Но можно и без языка — это как раз был наш случай — согласно законодательству, иностранным ученикам бесплатно полагаются дополнительные языковые занятия 2 раза в неделю, а также предусмотрены консультации психолога для менее болезненной адаптации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *