В Украине разрешили выезд за границу с детьми без согласия второго родителя

За даними http://www.uaua.info, в Украине родителям разрешат вывозить за границу ребенка без разрешения второго родителя сроком на 1 месяц. Закон уже принят Верховной Радой и готовится к подписи Президента. Министерство юстиции дало подробные разъяснения, как будет работать Закон 8296.

По новому закону № 8296 родитель, который живет с ребенком, сможет вывезти его за границу без разрешения второго родителя. Об этом сообщил на своей странице в Твиттере министр юстиции Павел Петренко.

«Мы вводим абсолютно европейскую норму, когда родитель, с которым проживает ребенок, может выезжать за границу до 1 месяца с ребенком без разрешения второго родителя. Ранее именно предоставление такого разрешения было инструментом шантажа со стороны одного из родителей», — написал Петренко.

Ранее для такого путешествия с детьми требовалось нотариально заверенное разрешение второго родителя, которое имело ограниченный срок действия.

Закон 8296 вступит в силу через месяц после опубликования, но пока он еще не подписан Президентом.

Пояснение Закона 8296 от Министерства юстиции

Министерство юстиции на своей официальной странице в Фейсбук дает пояснения к нововведению. Один из родителей, с которым проживает ребенок, может вывозить ребенка за границу на срок до 1 месяца без разрешения второго родителя. Для этого необходимо оповестить второго родителя рекомендованным письмом.

При пересечении границы нужно предъявить решение суда об определении места жительства ребенка или соответствующее решение органа опеки.

За умышленное нарушение сроков пребывания за границей предусмотрена административная ответственность: штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов и запрет на год выезда с ребенком без разрешения второго родителя.

Критика Закона 8296

Между тем, после принятия закона об упрощении вывоза детей за границу, некоторые правозащитники выступили против этого нововведения. Глава общественной организации «Отец имеет право» Александр Швец говорит, что в законе не прописана система контроля времени пребывания ребенка за границей и механизм его возвращения в Украину.

«Кто будет контролировать этот месяц? У государства нет механизма такого контроля», — сказал А. Швец. И заявил, что просит вернуть закон на рассмотрение.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко в своем блоге назвалподобные заявления спекуляциями, подчеркнув, что за 10 лет в Украине зарегистрировано всего 153 похищения детей. «В то же время благодаря этой норме сотни тысяч детей, которые проживают в неполных семьях, смогут беспрепятственно ездить на отдых, а второй из родителей — избежать шантажа и манипуляций», — написал он.